Rabu, 24 Juni 2015

Proposal Bisnis Sate Jamur tiram



BAB I
PENDAHULUAN

A.  Latar Belakang
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan yang sesuai dengan standar ekonomi menengah ke bawah karena,  harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.
Pada zaman sekarang, manusia tidak lepas dari yang namanya jajanan. Jajanan sudah menjadi makanan ringan sehari-hari dan telah menjadi budaya masyarakat. Jajanan sekarang, kebanyakan masih belum memenuhi kriteria gizi yang baik. Padahal, menurut Zulaikhah (2005) dalam jurnal Kandungan Gizi Jamur Tiram diketahui bahwa jajanan yang baik dapat memberikan asupan energi (22.5%), protein (35,6%), Fe(42,1%), vitamin A (31,3%), dan vitamin C (37,3%).
Ada macam-macam bahan yang dapat diolah sebagai jajanan, antara lain yang berasal dari hewan dan nabati. Sebagian besar jajanan diolah dari bahan hewani, padahal sebagian bahan dari hewani mengandung kolestrol, sehingga berpengaruh buruk bagi kesehatan. Pengolahan jajanan sebagian besar menggunakan minyak goreng/digoreng, sehingga menambah resiko kolestrol tinggi. Tidak demikian dengan bahan nabati, bahan yang berasal dari nabati hampir tidak ada yang mengandung kolestrol sehingga aman dikonsumsi oleh tubuh. Banyak sekali contoh jajanan yang berbahan baku nabati, seperti kripik pisang, kripik talas, dan kripik sukun. Jamur crispy juga termasuk dalam jajanan yang berasal dari nabati. Meskipun jamur memiliki kandungan gizi yang baik (jamur tiram), tapi jika pengolahannya tidak sesuai maka kandungan gizi dalam jamur akan berkurang. Kebanyakan sekarang, pemanfaatan jamur tiram diolah menjadi crispy (digoreng), sehingga kandungan gizi jamur akan berkurang dan juga akan menambah kolestrol yang berasal dari minyak goreng tersebut.
Masyarakat yang mengonsumsi jajanan dipasaran dapat dikatakan tidak stabil, hal tersebut dikarenakan belum banyaknya inovasi jajanan baru yang sehat, sehingga masyarakat terasa bosan dan beralih ke makanan berat. Hal inilah yang akan membuat peluang pasar jajanan-jajanan sehat yang berinovasi baru terbuka lebar. Salah satu cara yang dapat mengalihkan perhatian masyarakat adalah membuat jajanan yang memiliki kandungan gizi tinggi, tetapi harganya dapat dijangkau masyarakat dengan pengolahan dan pengemasan yang sehat.
Komposisi jajanan yang akan disajikan adalah jamur tiram putih yang dioah menjadi sate jamur dengan berbagai macam bumbu seperti barbeque, bumbu sate asli, balado dan lain-lain. Cara pengolahan dibakar (seperti sate pada umumnya) agar cita rasa dan aroma terjaga dan bebas kolestrol (non minyak goreng) dengan kemasan yang ramah lingkungan (menggunakan daun pisang). Kandungan gizi dan khasiat jamur tiram memiliki kadar protein yang tinggi dengan asam amino yang lengkap, termasuk asam amino esensial yang dibutuhkan manusia.Selain itu jamur tiram mengandung vitamin B1, B2 dan beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca,P,Fe,Na dan K.Kandungan serat jamur mulai 7,4% sampai 27,6% sangat baik bagi pencernaan.
Adanya kebutuhan masyarakat dan kondisi lingkungan yang meliputi berbagai hal, seperti gaya hidup, ekonomi, sosial, politik dan budaya, ikut mendorong sekaligus mempengaruhi masyarakat akan ketergantungan terhadap makanan cepat saji untuk dimakan. Hal ini mendorong kami untuk memenuhi kebutuhan makanan masyarakat dengan mendirikan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan  berupa Sate Djatir, sate ini cocok untuk semua kalangan. Kami mendapatkan ide ini dikarenakan banyaknya minat konsumen terhadap sate namun sate yang dikonsumsi kurang baik untuk kesehatan. Adapun manfaat dari sate jamur yaitu :
1.        Membantu menurunkan kolesterol
2.        Sebagai anti bakterial dan anti tumor
3.        Penghasil enzim hidrolisis dan enzim oksidasi
4.        Dapat membunuh nematoda
5.        Mengurangi Resiko jantung lemah
6.        Mengatasi Penyakit liver
7.        Membantu menyenbuhkan diabetes
8.        Menghilangkan anemia.
9.        Membantu Sistem pencernaan.
10.    Mencegah timbulnya tumor
Berdasakan hal-hal diatas, kami berencana untuk memproduksi makanan ini sebagai makanan kesehatan yang berupa sate jamur tiram.

B.  Rumusan Masalah
1.      Bagaimana membiasakan masyarakat mengkonsumsi makanan berbahan baku sayur dengan rasa yang lezat dan dapat dikonsumsi oleh anak-anak dan dewasa.
2.      Bagaimana memanfaatkan produk sayur lokal untuk meningkatkan produktifitas petani dan daya saing produk lokal.
3.      Bagaimana menjadikan Sate jamur menjadi makanan yang sehat, aman, unik dan murah.

C.  Pembatasan Masalah
1.      Minimnya jajanan sehat dan kaya gizi yang belum mencukupi kebutuhan energi harian.
  1. Jamur tiram putih kaya protein nabati dan kalori belum banyak dimanfaatkan sebagai jajanan.
  2. Konsep penyajian produk yang kreatif dan ramah lingkungan sehingga meningkatkan selera konsumen.

D.  Tujuan
1.      Membiasakan masyarakat untuk mengkonsumsi makanan berbahan baku sayur.
2.      Memanfaatkan produk sayur lokal untuk menignkatkan ekonomi petani
3.      Menjadikan sate jamur makanan yang sehat aman, unik dan murah.




BAB II
ASPEK USAHA

A.  Profil Usaha
1.    Nama Usaha                  : WAROENG SATE DJATIR
2.    Bidang Usaha                : Dagang
3.    Jenis Produk/Jasa           : Makanan
4.    Alamat Usaha                : Jalan Soedirman
5.    Nomor Telepon              : 087772240420
6.    Alamat E-mail               : sate_djatir@gmail.com
7.    Mulai Berdiri                 : November 2014

B.  Produk Usaha
Rasa tiap-tiap sate terkadang sulit untuk diungkapkan. Namun,para penggemar fanatik sate bisa sangat setia dengan cita rasa sate pilihannya. Cita rasa Sate Djatir umunya memiliki ciri khas yaitu Sate Djatir memakai bahan jamur tiram dengan kualitas tinggi dengan sambal kacang ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas. Selain itu Sate Djatir ini memiliki varian rasa diantaranya rasa original, rasa barbeque, dan rasa balado. Keunikan dari Sate Djatir ini juga terdapat pada bumbunya yang kuat akan rasa rempah-rempah asli Indonesia.
Rasanya tidak lengkap jika makan sate tanpa ketupat/lontong maupun nasi, ketupat/lontong yang begitu legit, panganan ini juga hasil buatan sendiri. Ketika dibelah, ketupatnya sangat bersih dan menyatu. Bahkan, setelah direbus dan matang, daun kelapa pembungkusnya tidak berwarna coklat. Dalam sehari, kami membutuhkan sekitar 10 kg beras untuk ketupat. Kelebihan dari ketupat kami, biar pun sudah seminggu dimasukkan di dalam kulkas, masih enak. Atau dua hari di suhu ruang tidak akan basi. Kami tidak memakai penyedap rasa atau bahan pengawet. Rahasianya terletak pada saat perebusan ketupat. Satu porsi sate di hargai Rp 12.000. Kami juga menerima pesanan untuk acara pesta pernikahan, khitanan, catering dan lain-lain.

C.  Sistem Pemasaran
Sistem pemasaran akan menghasilkan keunggulan dalam berbisnis. Bisnis makanan ini akan dipromosikan melalui media cetak, dan juga promosi dari mulut kemulut. Karena promosi dari mulut kemulut lebih besar pengaruhnya dari pada media cetak. Dan kebanyakan orang akan lebih percaya apabila seseorang telah membuktikan kelezatannya, maka akan lebih banyak konsumen lainnya yang penasaran akan rasa khas sate djatir, dan konsumen pasti akan datang untuk mencicipi kelezatan sate tersebut.
Harga mencerminkan kualitas dari suatu produk, tetapi tidak semua harga yang tinggi berkualitas bagus dan sebaliknya, harga yang murah berkualitas buruk. Penetapan harga untuk sate djatir ini termasuk harga yang mampu dijangkau oleh semua kalangan. Namun dengan harga yang terjangkau bisa mendapatkan rasa yang tidak kalah enak dengan makanan yang menetapkan harga yang tinggi.

D.  Struktur Organisasi
Pemimpin
Titi Haeriah
Bagian Pemasaran
Een Kania

Bagian Perlengkapan
Inayatul Ummah
Bagian Keuangan
Yayan Nurfitriani
Bagian Produksi
Ismi Afriyanti
Bagian SDM
Elis iik Hikmawati
 








Uraian tugas :
·         Pemimpin
Memiliki tanggung jawab terhadap segala sesuatu yang terjadi dalam organisasi
·         Bagian Pemasaran
Memiliki tanggung jawab terhadap promosi produk, baik melalui media elektronik (internet dan telepon genggam) maupun media cetak (poster dan  flyer/ brochure).
·         Bagian Perlengkapan
Memiliki tanggung jawab terhadap proses penyediaan perlengkapan dalam kegiatan perusahaan.
·         Bagian Produksi
Memiliki tanggung jawab terhadap proses pembuatan, mulai pengadaan bahan baku hingga menjadi produk.
·         Bagian Keuangan
Memiliki tanggung jawab terhadap penyususnan alokasi, pemanfaatan, dan keluar masuknya keuangan organisasi
·         Bagian SDM
Memiliki tanggung jawab terhadap pengembangan Sumber Daya Manusia.

E.   Hambatan Usaha
Hambatan yang timbul sering kali diakibatkan karena tidak adanya kepastian. Ketidakpastian ini diakibatkan karena adanya keraguan terhadap suatu hal dimasa depan atau kelemahan sebuah organisasi atau usaha dalam memprediksi masa depan usaha/ bisnis. Ketidakpastian ekonomi dimasa yang akan datang menjadi salah satu factor penting yang dapat mempengaruhi proses berjalannya sebuah usaha/ bisnis. Seperti krisis ekonomi yang berkepanjangan dan kenaikan harga BBM, akan sangat mempengaruhi prilaku konsumen terhadap suatu organisasi/ bisnis. Sebuah organisasi/ bisnis harus mewaspadai pengelolaan bisnis hambatan operasional, yaitu hambatan yang disebabkan kurangnya informasi atau system pngawasan internal yang bisa merugikan setiap organisasi/ bisnis. Hambatan ini bisa terjadi disebabkan kesalahan manusiawi (human error), ketidakcukupan prosedur dan kontrol serta pengawasan internal pada setiap organisasi/ bisnis. Yang sering kali membuat suatu organisasi/ bisnis rugi dan hancur.


BAB II
ASPEK KEUANGAN

A.  Laporan Keuangan
Laporan keuangan adalah untuk menyediakan informasi keuangan mengenai suatu badan usaha yang akan dipergunakan oleh pihak-pihak yang berkepentingan sebagai bahan pertimbangan di dalam pengambilan keputusan-keputusan ekonomi. Laporan keuangan bagi pihak manajemen perusahaan berfungsi sebagai laporan pertanggung jawaban keuangan pada pemilik modal. Bagi pemilik modal, laporan keuangan berfungsi untuk megevaluasi kinerja manajer perusahaan selama satu periode. Dengan adanya laporan keuangan ini, manajer perusahaan akan bekerja semaksimal mungkin agar kinerjanya dinilai baik.
Laporan keuangan ini dibuat dengan tujuan memberikan informasi yang terpercaya tentang sumber kekayaan bersih yang berasal dari kegiatan usaha dalam mencari laba. Adapun laporan keuangan dari usaha Sate Djatir ini diantaranya meliputi Laporan Biaya Tetap, Laporan Biaya Variabel, Laporan Penjualan dan Laporan Laba Rugi.

B.  Laporan Keuangan Waroeng Sate Djatir
1.     Biaya Tetap (Fix Cost)
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
Harga
Masa Pakai
Penyusutan
Wadah plastik
1
Buah
 Rp       10.000
36 Bulan
 Rp             1.000
Spanduk
1
Buah
 Rp       50.000
36 Bulan
 Rp             5.000
Piring Anyam
4
Lusin
 Rp     200.000
36 Bulan
 Rp           20.000
Gelas
4
Lusin
 Rp     200.000
36 Bulan
 Rp           20.000
Sendok
4
Lusin
 Rp       50.000
36 Bulan
 Rp             5.000
Garpu
4
Lusin
 Rp       50.000
36 Bulan
 Rp             5.000
Kursi
25
Buah
 Rp     350.000
36 Bulan
 Rp           35.000
Meja
6
Buah
 Rp     250.000
36 Bulan
 Rp           25.000
Alat Bakar
1
Buah
 Rp       50.000
36 Bulan
 Rp             5.000
Telenan
3
Buah
 Rp       30.000
36 Bulan
 Rp             3.000
Pisau
3
Buah
 Rp       15.000
36 Bulan
 Rp             1.500
Blender
1
Buah
 Rp     120.000
36 Bulan
 Rp           12.000
Gerobak
1
Buah
 Rp     500.000
36 Bulan
 Rp           50.000
Panci besar
1
Buah
 Rp       50.000
36 Bulan
 Rp             5.000
Kipas Angin
1
Buah
 Rp     100.000
36 Bulan
 Rp           10.000
Nampan
5
Buah
 Rp       70.000
36 Bulan
 Rp             7.000
Tabung Gas 3 Kg
2
Buah
 Rp     200.000
36 Bulan
 Rp           20.000
Total Biaya Tetap
 Rp  2.295.000
Total Penyusutan
 Rp         229.500

2.       Biaya Variabel (perbulan)
Nama Bahan
Harga
Jumlah
Satuan
Total Harga
Tusuk sate
 Rp        7.000
3
Pck
 Rp          21.000
Jamur Tiram
 Rp      11.000
20
Kg
 Rp        220.000
Kecap Manis
 Rp        8.000
10
Botol
 Rp          80.000
Kacang Tanah
 Rp      20.000
20
Kg
 Rp        400.000
Cabai Merah
 Rp      40.000
3
Kg
 Rp        120.000
Bawang Merah
 Rp      30.000
3
Kg
 Rp          90.000
Bawang Putih
 Rp      25.000
3
Kg
 Rp          75.000
Minyak Goreng
 Rp      12.000
5
Liter
 Rp          60.000
Beras
 Rp        9.000
25
Kg
 Rp        225.000
Kol
 Rp        6.000
5
Kg
 Rp          30.000
Gas
 Rp      20.000
4
Buah
 Rp          80.000
Arang
 Rp      25.000
5
Karung
 Rp        125.000
Mentega
 Rp      40.000
3
Kg
 Rp        120.000
Gula Merah
 Rp    350.000
6
Kg
 Rp     2.100.000
Sewa Lapak
 Rp    400.000
1
Buah
 Rp        400.000
Kemasan (PerBungkus)
 Rp        2.000
5
Pck
 Rp          10.000
Gaji 1 orang Pegawai
 Rp    500.000
1
Orang
 Rp        500.000
Transportasi
 Rp      10.000
30
Per/hari
 Rp        300.000
Total Biaya Variabel (perbulan)
 Rp     4.956.000

Total Biaya
Biaya Tetap
 Rp     2.295.000
Biaya Variabel (perbulan)
 Rp     4.956.000
Biaya Penyusutan
 Rp        229.500
Total
 Rp     7.480.500
Laporan Penjualan Bulanan
Waroeng Sate Djatir
Per 31 Desember 2014

Asumsi penjualan Bulan Desember adalah rata-rata per hari terjual 50 porsi, dalam satu bulan rata-rata terjual 1500 porsi, per porsi di hargai Rp. 12.000, satu porsi berisi 5 tusuk sate, nasi dan satu gelas teh.
Nama
Perhari
Satuan
Perbulan
Satuan
Harga Satuan
Total
Sate,Nasi, Teh
50
Porsi
1550
porsi
 Rp    12.000
 Rp 18.600.000

Laporan Laba Rugi
Waroeng Sate Djatir
Per 31 Desember 2014
Perkiraan
Debet
Kredit
Penjualan

 Rp   18.600.000
Biaya Tetap
 Rp     2.295.000

Biaya Variabel
 Rp     4.956.000

Biaya Penyusutan
 Rp        229.500

Total Biaya

 Rp     7.480.500
Laba

 Rp   11.119.500

3 komentar:

  1. Assalamualaikum mba Titi
    artikelnya bagus.. ijin copas ya mba.
    trimksh

    BalasHapus
  2. ide bisnis yang menarik Kak, pembahasannya juga cukup lengkap. terimakasih telah berbai info yang bermanfaat..
    Aplikasi Kasir Restoran Android

    BalasHapus
  3. Best Casinos in San Diego 2021 - MapYRO
    › casino-info › casino-info Find the 천안 출장안마 best casinos in San Diego with 고양 출장샵 Mapyro, our easy 안산 출장샵 to 세종특별자치 출장마사지 use and fully licensed 영주 출장마사지 online gaming platform. Find the best casinos in your city.

    BalasHapus